Огромная маленькая квартира

Хозяйка этой квартиры, Светлана Таккори, владелица марки «Tak.Ori» и представительница ряда итальянских брендов в России, большую часть времени проводит в Милане. Однако по роду службы ей часто приходится навещать Москву. Именно поэтому Светлана решила приобрести здесь квартиру, в которой она могла бы жить как в гостинице – в непосредственной близости от Кремля.

Зона гостиной

Купленная ею квартира на Большой Никитской улице в доме дореволюционной постройки, по словам предыдущего хозяина, в советские времена принадлежала спецслужбам. В процессе ремонта он нашел в стенах около тридцати жучков. От евроремонта, сделанного бывшим владельцем, Светлана с архитектором проекта Марией Матросовой избавлялись без сожалений. Теперь интерьер напоминает о жизни в старинных русских усадьбах.

Светлана Таккори, хозяйка квартиры

Площадь этой однокомнатной квартиры всего 42м2. Да и надо ли больше места в квартире, используемой в качестве одноместного гостиничного номера? Однако зрительно Светлана все же решила пространство расширить. И для этого применила сочетание двух приемов разных эпох: старинной росписи-обманки и фотообоев, пришедших к нам в советскую эпоху.

На двух противоположных стенах комнаты мы видим как будто ее продолжение – изображение роскошного старинного интерьера в перспективе. К слову, на своем интерьере хозяйка тоже не стала экономить. По ее словам, фотообои, снимок для которых был сделан в Кусково, стали наименее дорогим его элементом. Тем не менее, именно эта фотография является главным и определяющим моментом в интерьере помещения. Она стала отправной точкой при подборе цветовой гаммы и мебели.

Комнату зонирует встроенный шкаф, расположившийся почти в ее центре. За ним в дальней части помещения образовалась ниша, под размеры которой на одной из российских фабрик изготовили диван из карельской березы. Он является и спальным местом для хозяйки. Для того, чтобы он превратился в кровать, достаточно убрать подушки и достать постельное белье из встроенных выдвижных ящиков.

Зона спальни

Напротив дивана – журнальный столик, изготовленный из латунных труб по задумке самой хозяйки. Изначально она хотела и основной светильник в комнате повесить соответствующий этому столику, в стиле 40-х годов XX века. Но он оказался слишком громоздким и никак не хотел «дружить» с люстрами из хрусталя на фотообоях. Поэтому для потолка обошлись неброским плафоном. Основным же светом в квартире стал свет настенных светильников. Лампы использованы с диммером – так Светлана может менять освещение, в зависимости от настроения или необходимости.

Зону столовой отделяет от гостиной банкетка, сделанная на заказ, с ящиком для хранения внутри. Прозрачные стол и стулья дизайна Филиппа Старка совершенно не загружают пространство – их как бы нет. При этом они выполняют двойную функцию: хозяйка здесь не только принимает пищу, но и работает.

Зонирование пространства

В простенках между огромными окнами, а их здесь целых три, разместились состаренные зеркала в деревянных рамах, изготовленных на заказ. Прямо поверх зеркал – бронзовые светильники. Этот прием расширяет пространство и добавляет ему освещенности (хотя как раз со светом здесь проблем нет).

Зона столовой

Ванная комната в квартире узкая и длинная. Около половины ее площади занимает душевая кабина, отделенная стеклянной стенкой. Даже при своих скромных размерах ванная выглядит довольно презентабельно. Интересная раковина, мраморная отделка, состаренное зеркало способствуют этому, как и естественный свет, проникающий сквозь вставки из матового стекла в дверях и известное многим окошко на кухню под потолком.

Ванная

Изначально Светлана собиралась вообще обойтись без кухни, отдав ее площадь под гардеробную. Однако, архитектор уговорила ее, что минимальная зона готовки будет необходима. Кухонная мебель была куплена в IKEA, к ней добавили мраморную столешницу. Из того же материала изготовлен низкий и широкий подоконник, который хозяйка собирается превратить в подобие небольшого диванчика.

Кухня

По словам Светланы, она никогда в своих квартирах не делает отдельных прихожих. Здесь зона прихожей отделена лишь встроенным шкафом. Дверцы шкафа опять же из IKEA, но облагорожены фацетными зеркалами и золотистыми ручками.

В том же стиле оформлены и раздвижные двери в кухню и ванную. Между ними – круглобокий комод, изготовленный на заказ.

Квартира с фотообоями

Надо сказать, что интерьер квартиры получился неординарным, даже смелым. Кто-то его уже назвал «Версалем в кладовке», многие могут посчитать нелепыми фотообои с изображением почти дворцового интерьера. Лично мне кажется, что в этом есть определенная доля дизайнерской шутки. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» стена в квартире Шурика исчезла, а за ней оказались царские палаты? И, если подобный юмор, может быть, не к месту в семейном гнездышке, то в «холостяцкой» (пусть и женской) квартире временного пребывания вполне имеет право на существование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимый Дом.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.