Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью. Множество приборов, назначение которых не всегда понятно. Разнообразие блюд, к которым страшно подступиться, и фужеры всевозможных форм и размеров непонятно для какого напитка. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру». По мере смены блюд используются приборы, находящиеся все дальше от тарелки. То же касается бокалов и рюмок, меняющихся слева направо.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

В столовый этикет входят правила подачи блюд, очередность использования столовых приборов, а также нормы поведения за столом и элементарные основы вежливости. К основным правилам этикета относятся:

  • расположение салфетки – строго на коленях;
  • «спасибо» и «пожалуйста» необходимо говорить как при просьбах, так и при их выполнении;
  • сутулиться, сидя за столом, не принято;
  • мужчины садятся за стол после женщин, предварительно пододвинув им стул;
  • опоздание на праздничное мероприятие расценивается как неуважение:
  • локти на столе – это признак невоспитанности;
  • не следует приступать к еде, если вашим сотрапезникам еще не принесли тарелки;
  • нож нужно держать исключительно в правой руке;
  • вилка и ложка – идеальное сочетание для длинных макаронных изделий;
Читайте также:   Сервировка стола в различных стилях: виды и особенности

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

  • резать или откусывать хлебобулочные изделия неприлично, следует есть их маленькими кусочками, отломанными от целого;
  • упущенный на пол прибор подлежит замене;
  • воспитанные люди жуют с закрытым ртом;
  • чавкать в обществе — неприлично;
  • дурной тон — есть с ножа;
  • прежде чем налить напиток, предложите его соседям;
  • не нужно жадничать, когда накладываете из общей тарелки;
  • на нарушение столового этикета собеседником нужно закрыть глаза;
  • немного недоеденный суп лучше, чем наклоняемая тарелка;
  • пользуясь ножом и вилкой, рассчитывайте силы, чтобы прожевать сразу, не откусывая;
  • столовые приборы, положенные крест-накрест, означают, что вы пребываете в ожидании следующего блюда, сложенные параллельно — знак оконченной трапезы;
  • при любой неловкой ситуации стоит извиниться.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Идеи оформления

Среди множества идей для сервировки стола необходимо выбирать те, которые будут соответствовать формату и стилю торжества. Так, к примеру, для свадьбы стоит использовать более яркие украшения, а для семейного небольшого торжества – милые, но не привлекающие к себе внимание. Хорошо смотрится оформление стола цветами, особенно если запланировано романтическое свидание.

Если нужно накрыть стол на день рождения или другой праздник, который посетит много гостей, минимальная высота растений должна составлять 15 см. В противном случае они потеряются среди салатов и закусок. Красивый праздничный стол органично дополнят розы, гортензии и лилии. Можно использовать и более экзотические варианты: антуриумы, орхидеи. Если планируется ужин в компании близких друзей или семьи, можно обойтись простыми цветами: садовыми ветреницами или монардами, эрингиумами, бархатцами.

Считается, что цветочные композиции на столе не должны превышать 25 см в высоту, занимая не более пятой части площади столешницы. В этом случае можно быть уверенным, что цветы не будут мешать ни во время обычного приема пищи, ни в ходе масштабного застолья.

Оригинальное украшение – свечи в бокалах. Они уместно смотрятся на праздничном столе, особенно на торжествах, проходящих в холодное время года. С их помощью часто украшаются новогодние застолья. Оригинальные идеи оформления могут быть связаны с подачей блюд. Чтобы поднять настроение гостей, десерты принято украшать фруктами. Важно, чтобы они смотрелись красиво и органично. Количеством украшений лучше не злоупотреблять, используя самые яркие. Посуду желательно выбирать сочных оттенков, чтобы на ее фоне фруктовые или овощные композиции выделялись еще сильнее.

Идеи сервировки стола на праздник у каждой хозяйки свои. Украшением могут стать не только оригинально сложенные салфетки, но и небольшие и милые подарки каждому гостю. Часто так поступают на свадьбах, стремясь оставить как можно больше приятных воспоминаний об этом важном для пары молодоженов вечере. На Новый год стол украшают миниатюрными композициями, связанными с праздником, или еловыми веточками. Важно уделять внимание цветовой гамме, особенно если используются композиции из живых или искусственных цветов.

Существует множество варианты идей преображения праздничного стола на масштабном торжестве или семейном ужине. В определенных случаях следует строго придерживаться правил этикета, в некоторых моментах – дать полный простор для творческих идей. Главное, чтобы все органично сочеталось между собой, смотрелось мило и не нарушало законов композиции.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как класть приборы после еды в ресторане

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)
Источник: @ladies__club_

Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.

  • По правилу этикета, если ты делаешь паузу, хочешь поговорить и отдохнуть, вежливо будет положить приборы ручками на стол, а кончиком на тарелку, при этом чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа. После можешь еще поесть.
  • Если собираешься выйти из-за стола, чтобы прервать обед, но не хочешь, чтобы блюдо унес официант, положи вилку и нож крест-накрест. Зубчики вилки направь влево, а острие ножа — направо.

Как правильно расставлять блюда на столе

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)
Источник: @ta__diana

  • Если блюда с закусками большие, то их ставят в центре. Рыбу подают в овальной посуде, а мясо — в круглой.
  • Чем больше гостей, тем больше должно быть соусниц, перечниц, солонок.
  • Хлебницы нужно ставить по краям стола.
  • Супница должна быть большой и очень красивой, потому что из нее хозяйка разливает блюдо в каждую тарелку. Либо эту функцию выполняет официант.
  • Горячее также должно быть в центре и располагаться на большом блюде. Во время десерта тут стоят торты в просторных тарелках, сахарницы, вазы с фруктами и тарелки с пирожными.

Имеет ли значение цвет?

Цвет в сервировке имеет такое же значение, как и при оформлении интерьера или выборе наряда.

Чаще всего стол покрывают белой скатертью, но для создания необычной атмосферы можно использовать и любой другой цвет. Здесь все будет зависеть от характера мероприятия и предпочтений хозяев.

Белая скатерть, например, идеальный вариант для официальных обедов. Она прекрасно сочетается с фарфором, хрусталем и в любой ситуации смотрится элегантно. При этом белый цвет можно легко комбинировать с любым другим. Оригинально будет смотреться стол, оформленный в черно-белой палитре.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Романтичный настрой ужину или обеду поможет придать сочетание белого с нежными пастельными оттенками. А зеленый цвет внесет в трапезу теплые весенние нотки. Оригинально будет смотреться сервировка, полностью выполненная в зеленом цвете.

Красиво будет и сочетание белого с синим, а вот красный необходимо использовать с осторожностью, так как при различных условиях он может по-разному действовать на окружающих и влиять на обстановку за столом.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Фото

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Назначение посуды

Как уже говорилось выше, приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу. На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Недопустимо использовать их для употребления блюд другого типа, а чтобы непривычные к сложной сервировке гости не растерялись от многообразия приборов, раскладывать их советуют в порядке планируемой подачи блюд.

Действует общее правило «от центральной тарелки в стороны».

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Виды и назначение ложек:

  • столовая, продолговатой формы – для супа;
  • бульонная – круглой формы, в остальном неотличима от суповой;
  • десертная, меньше столовой;
  • чайная;
  • кофейная – меньше чайной;
  • для мороженого – имеет размеры, как у кофейной, но более длинная;
  • салатная – подается в тарелке вместе с салатом;
  • для икры – еще одна маленькая ложечка, напоминающая ракушку;
  • паштетная – общий столовый прибор для всех гостей;
  • сахарный совочек;
  • ковшик для соуса – подается вместе с соусником.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Вилки:

  • столовая – для вторых блюд;
  • десертная;
  • для спагетти – имеет пять зубцов, облегчает наматывание макарон;
  • для шпрот – общий прибор;
  • для морепродуктов – двузубая вилочка;
  • для моллюсков – с тремя зубцами, самым большим из них отделяют мясо от раковины;
  • селедочная – двузубая вилочка для перекладывания сельди из общего блюда;
  • салатная – подается в тарелке с салатом;
  • кокотная – изящная трезубая вилочка, используемая для накладывания жульена;
  • лимонная – служит для перекладывания кусочков;
  • для оливок;
  • для фруктов – используется для нарезанных или мелких фруктов.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Ножи:

  • столовый, его прерогатива – вторые блюда;
  • закусочный;
  • мясной – подается вместе с блюдом;
  • рыбный;
  • сырный – используется только для нарезания;
  • масляный – общий прибор;
  • фруктовый – подается для неочищенных фруктов.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Все щипцы (кроме последних) используются всеми сотрапезниками совместно:

  1. для льда;
  2. кондитерские;
  3. спаржевые;
  4. для спагетти;
  5. салатные;
  6. для омаров.

Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Тарелки:

  • суповая – лучше широкая и неглубокая;
  • пиала – узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для крем-супов и бульонов;
  • закусочная – как правило, плоская;
  • десертная, подается только для кондитерских изделий;
  • рыбная – общее блюдо для всех гостей;
  • кокиль – небольшой ковшик для жульена;
  • менажница – признак того, что на торжестве организован шведский стол;
  • селедочница – блюдо продолговатой формы;
  • яичная;
  • блюдце – используется как подставка под чашки;
  • розетка;
  • креманка – используется для желе, муссов и мороженого.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Фужеры и бокалы:

  • высокий под шампанское;
  • винный (отдельно для белых и красных сортов);
  • ликерный;
  • коньячный;
  • для мартини.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Стаканы:

  • для виски;
  • для коктейлей;
  • пуншевый;
  • для сока и воды.

А также рюмки для водки и других напитков сопоставимой крепости.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Чашки:

  • чайная – на блюдечке с соответствующей ложкой;
  • маленькая цилиндрическая – под эспрессо;
  • под капучино;
  • для глясе.

Как видно из всего вышеперечисленного, сервировочных предметов очень много. Не стоит пугаться, ведь название каждого говорят сами за себя. Приборы, которыми накладывают блюда из общей посуды, являются общими.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Важен ли цвет?

Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.

Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.

Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Правила расстановки

Не стоит ставить на стол слишком много приборов, лучше оставьте немного свободного места. Сколько бы смен блюд ни планировалось, требуемые приборы и предметы выносить лучше с новой подачей. На рисунке ниже можно увидеть пример правильной сервировки.

Как видно из изображения, ножи и ложки всегда располагают справа от тарелки (кроме вилочки для устриц). Над ними – фужеры. Слева от тарелки — вилки, с пирожковой тарелкой над ними. Десертные приборы должны лежать над тарелкой. Как уже говорилось выше, расположение приборов зависит от очереди их использования.

Салфетку следует класть на сервировочную тарелку. Перед подачей блюд её нужно разложить на коленях. Общие блюда необходимо расположить симметрично.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Последовательность подачи

Ставить посуду для нового блюда нужно только после того, как будет убрана предыдущая смена. Расставлять приборы рекомендуется одновременно.

Первыми подают закуски – вначале холодные, а потом горячие. За ними следует первое блюдо (суп), после него – вторые: рыба, мясо. Десерт подается перед фруктами, которые являются заключение трапезы.

В закусках и холодных вторых блюдах следует переходить от рыбных к мясным, далее к овощным и грибным, и, наконец, к молочным (сыры).

Последовательность подачи соблюдается во избежание потери аппетита и притупления вкуса. Разумеется, каждый вправе не есть то, что ему не нравится, особенно если все и сразу присутствует на столе.

Главное, запомните очередность подачи и не возвращайтесь к предыдущему блюду.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Что делать после еды?

Если вы окончили трапезу, салфетку с коленей следует свернуть, пряча запачканные части. Расположить её нужно на месте вашей тарелки, если же оно занято – слева от него.

По окончании трапезы приборы следует положить на тарелку. Нож и вилку кладут параллельно друг другу. Ручки приборов нужно направить вправо и вниз. Лезвие ножа следует направить внутрь тарелки, как и выпуклую часть вилки.

После приема жидкой пищи приборы следует оставить в тарелке или миске, в которой было подано блюдо. Ругать повара считается дурным тоном, как и откровенно лгать о том, что вам все очень понравилось. Лучше выделите что-нибудь, что действительно понравилось.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Помимо салфеток, для декора стола принято использовать вазы с цветами, свечи или тематические украшения.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как выбрать и расстелить скатерть

Красивое оформление стола следует начинать с выбора правильной скатерти. Для праздников их шьют изо льна, жаккарда, хлопка, джута. Статус торжеству придаст льняная скатерть, которая подчеркнет отменный вкус хозяев. Жаккард – плотный и фактурный материал. Часто его делают двусторонним, что позволяет использовать скатерть максимально рационально. Хлопок подойдет для посиделок в семейном кругу. Он выглядит совсем неофициально, зато нарядно и мило. Джут представляет собой мешковину благородного вида с ярко выраженной оригинальной фактурой. С ее помощью можно оформить праздничный стол, если застолье проходит за городом.

Топ идей, как красиво украсить на детский день рождения стол и блюдаКак правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
ЛенКак правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
ЖаккардКак правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
ХлопокКак правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Джут

Форма скатерти зависит от внешнего вида столешницы и статуса мероприятия. Если застолье проходит в официальной и торжественной обстановке, геометрия стола и скатерти должны совпадать. Если вечеринка неформальная, то допускаются эксперименты. Допустимым вариантом считается квадратная скатерть на столе круглой формы. Если изделие повторяет форму мебели, можно добавить в оформление поперечные дорожки, чтобы оживить дизайн.

Для определения необходимого размера скатерти следует измерить столешницу. У круглых изделий за основной параметр берется диаметр, а у прямоугольных, квадратных – площадь. К получившемуся значению необходимо добавить 40 см, так как при классической сервировке стола скатерть должна свисать не менее чем на 20 см. Если в качестве материала выбраны лен или хлопок, следует прибавить еще 15 см на усадку. Чтобы правильно накрыть стол скатертью, ее углы должны соответствовать центру ножек, прикрывать их примерно до середины.

Следует учитывать, что указаны минимально допустимые размеры. Можно накрыть стол большей скатертью, но не наоборот, поскольку это будет совсем некрасиво.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Выбор и размещение посуды

Чтобы правильно накрывать стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество приглашенных. Различные виды тарелок предназначены для конкретных блюд:

  1. Сервировочная. Это плоская посуда большого диаметра. На нее ставят тарелку для супа, второго блюда, горячих или холодных закусок. Убирают только перед выносом десерта.
  2. Суповая. Глубокая посуда для подачи первого блюда.
  3. Пирожковая. Это посуда для хлеба, сливочного масла, бутербродов и пирожков. Ставится слева от тарелки с первым блюдом. Рядом с ней размещают десертный нож, чтобы намазывать масло на хлеб.
  4. Мелкая столовая. На ней выносят мясо, вторые блюда, а также соответствующие им гарниры.
  5. Закусочная. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или на несколько гостей сразу.
  6. Десертная. Бывает разных размеров: глубокая предназначена для сладостей, фруктов, мелкая – для десертов, которые подают с соусами.
  7. Кокиль. Имеет форму раковины. В ней приносят рагу, салаты и устриц.
  8. Менажница. Предназначена для некоторых разновидностей салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбная тарелка. Имеет вытянутую форму, стандартная длина составляет 33-37 см, ширина – 23-26 см.
  10. Селедочница. Похожа на предыдущую, только ее размеры меньше. На нее выкладывают консервы и сельдь.
  11. Икорная тарелка. Отличается маленьким размером и диаметром.
  12. Блюдо. Большая тарелка разнообразной формы. Сюда помещают птицу, рыбу, мясо, а также бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая тарелка плоской формы. Выполняет функцию подставки для чашки с кофе или чаем.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Выполняя оформление стола для важного праздника, нужно следовать ключевым рекомендациям и правилам. Каждая из тарелок, а также любая другая посуда должна иметь свое место, соответствующее ее функции. Именно на этом правиле и основывается красивая сервировка стола.

Закусочную тарелку размещают непосредственно перед каждым гостем, ориентируясь на его стул, пока никто не пришел. При этом от посуды до края стола выдерживают от полутора до двух сантиметров. Полная расстановка предполагает наличие сервировочных тарелок, выполняющих функцию подставки. Чтобы другая посуда на ней не скользила, рекомендуется между ними положить салфетку.

Пирожковая тарелка размещается в 5-15 сантиметрах от закусочной. При этом необходимо следить, чтобы их центр оставался на одной линии. На крупных банкетах ее ставят так, чтобы дальний край был на одной плоскости со столовой мелкой тарелкой.

Размеры различных видов тарелок:

  • сервировочной – от 40 до 50 см;
  • для закусок – от 26 до 31 см;
  • мелкой столовой – от 24 до 32 см;
  • блюда – от 40 до 34 см;
  • для икры – не более 12 см;
  • рыбной – 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.

Идеи по оформлению свадебного стола, популярные стили и виды декора

Для напитков предназначается посуда из стекла и хрусталя. На ее форму влияет содержание. Для воды приносят фужеры, морс и квас подают в кружках. Их ставят справа от тарелки, над ближайшим ножом. С правой стороны от фужера могут стоять бокал или рюмка, если к празднику планируется подавать крепкий алкоголь. Если напитков более трех, посуду для них выставляют в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Как правильно использовать салфетки

Красиво сервированный стол украшают бумажными и полотняными салфетками. Желательно, чтобы последние соответствовали скатерти по стилю. Они могут быть контрастного или точно такого же цвета. Эти элементы сервировки необходимы, чтобы поддерживать порядок, защитить одежду от попадания на нее брызг и крошек.

На предназначение салфеток указывает размер:

  • изделия размером 35 х 35 см подойдут для кофейного или чайного стола, завтрака (могут использоваться и изделия поменьше);
  • 40 х 40 см и больше – для ужина или обеда:
  • самым универсальным считается размер 50 на 50 см.

Эти изделия производят преимущественно из хлопка или льна, для практичности добавляют синтетику. Расположение их может отличаться. Чаще всего, полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку, но если трапеза начинается с подачи первого блюда, то слева от приборов. Нередко можно увидеть, что их укладывают в специально предназначенные для этого кольца, которые делают из фарфора, металла или керамики.

В начале застолья салфетку следует развернуть, затем сложить пополам и положить на колени сгибом к себе. Плохой тон – закладывать ее за воротник или убирать в сторону. Сначала салфетку должна взять хозяйка дома, а затем ее супруг. Когда гость выходит из-за стола, то кладет ее слева от тарелки, не сворачивая.

Обязательно во время застолья имеются бумажные салфетки для гостей, которыми вытирают губы и пальцы. При подаче на стол их разрезают в форме треугольника. Размещают в специальных стаканах или держателях. Вытирать губы следует не только во время еды, но и каждый раз перед тем как выпить, чтобы на бокале не осталось следов жира или помады. Бумажную салфетку используют один раз. Когда трапеза завершена, использованные изделия кладут вместе с приборами на тарелку.

Варианты сервировки стола на 14 февраля, популярная цветовая гамма

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Яркий декор праздничного стола – салфетки, сложенные оригинально и красиво. Они могут быть свернуты в виде конверта, новогодней елочки, рубашки, цветка. Чтобы красиво и быстро произвести сервировку стола, рекомендуется воспользоваться следующим мастер-классом:

  1. Расправить салфетку на столе, разместив ее изнаночной стороной к себе.
  2. Свести все углы к центру, затем повторить процедуру.
  3. Перевернуть сложенную салфетку.
  4. Снова свести углы к центру.
  5. Взять с середины получившегося квадрата уголок и потянуть на себя.
  6. Повторить действие с оставшимися уголками.
  7. Расправить края, находящиеся на другой стороне получившейся фигуры.

Таким образом можно сложить салфетку в форме лепестков, внешне напоминающих цветок артишока. Метод простой, быстрый и очень понятный. Он идеально подойдет, если запланирован ужин на двоих.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Ложка, вилка, нож — порядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

  • нож;
  • вилку;
  • ложку.

Порядок сервировки следующий:

  1. Слева от тарелки, на расстоянии примерно 10 мм. располагают вилку зубчиками вверх.
  2. Справа, на том же расстоянии, — нож, лезвие которого обращено к тарелке.
  3. Правее ножа, через 10 мм, кладут ложку выпуклостью вниз.

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

  • слева — вилки;
  • справа — ножи и ложки.

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Памятка на каждый день

Сервировать стол нужно не только для гостей, это можно делать каждый день для себя.

Завтрак является началом дня и его можно провести красиво. Тарелку для основного блюда лучше расположить по центру, перед собой. Вилку или ложку лучше класть слева, а нож – справа. Над ножом можно поставить чайную чашку и блюдце, а над вилкой положить хлеб.

В домашних условиях вполне возможно отобедать двумя блюдами. Возьмем для примера суп и пасту. Под глубокой тарелкой расположим тарелку для второго, которая будет исполнять роль сервировочной. По диагонали слева будет стоять хлеб, а справа можно поставить бокал для воды и чашку для кофе. Ложка и вилка по традиции будут располагаться справа и слева соответственно.

Ужин может стать прекрасным завершением трудового дня. Стоит лишь добавить пару приборов, а фужеры расставить с учетом бокала для вина. Бумажные салфетки кладут слева.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)
Источник: @ladies__club_

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

Не используй разные сервизы. Вся посуда должна быть одинаковой.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

  • Ножи поворачивают лезвием по направлению к тарелке и кладут всегда справа. Вилки располагаются слева зубцами вверх.
  • Суповая ложка кладется на стол только в случае, если в меню есть суп. Ее место — рядом с ножом справа.
  • На пирожковую тарелку положи ножик для масла, если он будет необходим.
  • Для каждого блюда есть свои ножи и вилки, поэтому у каждого гостя должна быть закусочная пара размером поменьше и десертная. Закусочные ножи и вилки складывают по краям — с этих блюд начинается обед, это удобно. При смене посуды во время новых блюд приборы принято уносить.
  • Ближе к тарелке располагаются столовая вилка и нож. Он используется для мяса. Если в меню есть и рыба, то для нее нужно использовать закусочный нож (у него круглый конец).
  • Как правильно класть вилку и нож для десертов? Параллельно краю стола над тарелкой. Нож вместе с ложкой, если она будет нужна, по правилам складывают ручкой вправо, а вилку — влево, чтобы было удобно ими воспользоваться.

Если такого разнообразия приборов у тебя нет, а торжество не официальное, можно ограничиться одним набором — вилка, ложка, нож, на человека. Если в меню есть десерты, то чайную ложечку или вилку для него можно положить над тарелкой на подобии официальной сервировки.

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Расположение столовых приборов

Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.

Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка. Она кладется в перевернутом виде между рыбным и закусочным ножами. Если ориентироваться на правила этикета, возле тарелки по левую руку размещают столовую вилку, после – прибор особой формы для рыбы, в конце – закусочную.

Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:

  1. На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
  2. По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
  3. Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
  4. Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
  5. Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
  6. Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.

Такая схема позволит сделать сервировку стола праздничной, выдержать порядок, расположить все приборы по правилам.

Как правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Официальная сервировка столаКак правильно сервировать столовые приборы: тонкости этикета (подробная инструкция с фото)
Неформальная сервировка стола

Источники
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/
  • https://oficianty.com/stolovyie-priboryi-vidy.html
  • https://mebel-sovet.ru/stoly/servirovka/1326-servirovka-stola
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/614122-gotovimsya-k-prazdnikam-kak-servirovat-stol-priborami-podrobnaya-instrukcia-s-foto/
  • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/stolovye-pribory/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимый Дом.ру