Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Содержание

Многие считают, что сервировать стол – это значит правильно разместить столовые приборы. Однако при оформлении банкетного стола необходимо выполнить ряд действий и учесть множество других нюансов:

  • Правильное размещение стульев. Их ставят так, чтобы расстояние между ними составляло 50-80 см. При необходимости они могут сдвигаться вправо или влево. Каждому гостю ресторана выделяется равное место за столом.
  • Не перегружать стол. На столе раскладывают приборы, которые используются во время трапезы. Слишком большое количество предметов создает неудобства для человека во время застолья.
  • Особенности застолья. При оформлении стола учитывают количество гостей, сезонность и время трапезы, а также повод застолья. Только после того, как будет все это определено, можно приступать к дальнейшим действиям.
Читайте также:   Интерьер в День Святого Валентина

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Учитывая выше перечисленные принципы, рассмотрим более подробно правила сервировки стола в ресторане и кафе, а также узнаем, какие столовые приборы бывают и в каком порядке их раскладывать.

Варианты сервировки

У сервировки стола существует много вариантов. Она зависит от статуса заведения, формы и времени обслуживания, направленности мероприятия и численности гостей. Предварительная сервировка применяется, когда столы ресторана подготавливаются к приёму посетителей. Её предназначение – дополнить интерьер заведения и ускорить процесс обслуживания. Сервировка к завтраку не требует большого количества посуды для оформления стола. В период обеденного обслуживания по меню бизнес-ланча численность приборов сводится к минимуму. А вот вечером убранство должно быть полным. Сервировка стола на свадьбу – это также одна из существующих разновидностей. Кроме этого различают варианты оформления при праздновании юбилеев, при обслуживании банкетов согласно составленному меню и выездных мероприятий.

красивая сервировка стола

Существуют такие виды сервировки стола:

  • для утреннего ланча;
  • обеденная;
  • вечернее обслуживание;
  • для банкета;
  • для фуршета;
  • чайная;
  • кофейная.

Приборы

Когда столешница будет накрыта чистой и хорошо отглаженной скатертью, можно приступать к расстановке столовых приборов. Здесь стоит учитывать основные рекомендации и правила сервировки стола для официанта. Столовые приборы выполняют определенную функцию и имеют установленное место на столе. Их нельзя брать рукой.

Ножи и вилки

Между пирожковой и закусочной тарелкой выкладываются столовые и закусочные вилки. Зубец располагается вверх. С правой стороны тарелки для закусок ложатся столовые и закусочные ножи к мясным и другим блюдам. Лезвия при этом должны быть направлены в сторону тарелки. При сортировке стоит учесть, что столовые приборы не должны быть спрятаны под край тарелки или располагаться слишком далеко.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Посетителям к рыбным блюдам дополнительно нужны вилка и столовый нож для рыбы. Они укладываются между закусочными и столовыми приборами.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Ложки

На столе ложки представлены в минимальном количестве. Зачастую они используются для употребления жидких блюд и десертов. Суповая ложка ложится с правой стороны от тарелки, между столовым и закусочным ножами. Что касается прибора для десерта, то он ложится сверху перед блюдом. Если в меню не предусмотрена подача десерта, то и в приборах не будет надобности.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

В отдельную группу относится чайная ложечка — она выкладывается только вместе с подачей горячего напитка.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Лопатки, щипцы и прочее

Существует отдельная группа вспомогательных приборов, которые используют для раскладывания блюд по тарелкам. Особенно часто такие виды можно встретить на банкетах и фуршетах.

К дополнительным приборам относится:

  • лопатка для китовой и зернистой икры;
  • лопатка для холодных и горячих блюд из рыбы;
  • щипцы для выпечки;
  • лопатка для торта и пирожного;
  • ложка для мороженого;
  • ложка для подачи салата;
  • кофейная ложка;
  • нож для масла и многое другое.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Крючки

Не менее важными атрибутами стола являются крючки для подвешивания. Конечно, прямого отношения к трапезе они не имеют. Однако крючки устанавливаются на мебель, что позволяет повесить на них сумки или другие аксессуары.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Сервировка закусок

Колбаса различных видов и сортов, ветчина, малосольная рыба, бутерброды с икрой: все это обязательно присутствует на праздничном столе. Будем разбираться как это все красиво оформить и подать. Помогут вам наши советы по сервировке стола с фото.

Колбасные и мясные нарезки

Для праздничного стола важно красиво оформить колбасные и мясные нарезки. Предлагаем вам несколько вариантов.

Вариант №1 — Простой

В центр тарелки установите небольшую емкость с соусом. Вокруг нее разложите несколько видов колбасной и мясной нарезки. Украсьте веточкой зелени и положите несколько маслинок.

колбасная нарезка

Вариант №2 Розочка

Довольно простой вариант, все что нужно, это нарезать колбаску и мясо, уложить как на фото и в центре соорудить розочку. Украсить веточкой зелени и зернами граната.

колбасная нарезка

Вариант №3 -» Элитный «

Довольно сложный вариант, к тому же сборный. Это нарезка колбасных и мясных изделий в сочетании с овощной нарезкой. Так же, в такой композиции можно использовать сыр.

мясо-овощная нарезка

Сервировка соленой рыбы

Почти на каждом праздничном или новогоднем столе присутствует соленая рыба. Наиболее частая гостья праздничного стола — малосольная селедка или скумбрия. Как красиво подать это блюдо?

Вариант №1 — » Цветок «

Предлагаем вам вариант оформления малосольной селедки — „Цветок“.

Селедку нарезать на кусочки. Луковицу репчатого лука очистить и порезать кольцами. Замочить кольца на 20 минут в воде с уксусом (на 100 мл воды ½ ч.л 9% уксуса). Приготовить небольшую веточку петрушки. На круглую тарелку выложить кольца лука. На них уложить по кругу кусочки селедки. В центр поместить веточку петрушки. Смотри фото.

сервировка селедки

Вариант №2 — » Рыбный парадиз «

Если у вас есть несколько разных видов соленой рыбы, нарежьте ее тоненькими ломтиками и уложите на тарелке, как показано на фото. Украсьте веточками петрушки и свежими огурцами, так же украсьте маслинками и по краям кусочками сладкого перца.

рыбная нарезка

Вариант №3 — » Тарталетки «

Часто на праздничном столе для красивой сервировки используют тарталетки. Их можно наполнять закуской или салатами и украшать сверху красной икрой и зеленью. Используйте свою фантазию, и у вас получится оригинальная закуска.

Несколько вариантов тарталеток на праздничный стол вы сможете найти у нас на сайте — Вкусные тарталетки на праздничный стол

тарталетки

Оформление столов гостей на свадьбе своими руками фото

Чтобы торжество действительно произвело неизгладимое впечатление, и о нем долго говорили ваши родственники, друзья и знакомые, оформление свадебных столов для гостей должно быть выполнено на высоком уровне, не зависимо от их формы, размера и схемы расстановки. Важно создать единый, целостный образ, уделив при этом внимание деталям, из которых в итоге и складывается уникальная картинка.

Оформление столов гостей на свадьбе 2021 года: новинки фото

Представьте, что вы гость и пришли на свадьбу. На что вы обратите внимание, войдя в зал? Правильно, на общий вид, и только потом, продвигаясь вглубь помещения, начнете изучать детали. Вот именно по такой схеме и надо действовать, выполняя оформление столов гостей на свадьбу, – идти от общего впечатления к нюансам. Только в таком случае декор будет смотреться целостным, гармоничным, неотделимым от интерьера.

Оформление столов гостей на свадьбе 2021 года: новинки фото

Салфетки

Сервировка праздничного стола категорически запрещает использование бумажных салфеток. Должно применяться тканевое столовое бельё, которое тщательно выстирано, накрахмалено и выглажено. Оригинальные фигурки из салфеток несут дополнительную декоративную функцию. Цвет и фактура этих элементов подбираются в зависимости от концепции торжества и интерьера ресторана.

Гостю необходимо взять салфетку за свободный уголок, потянуть – и она раскроется. Далее следует сложить её пополам и положить себе на колени. Эта салфетка предназначена для того, чтобы уберечь одежду от загрязнений во время приёма пищи. Её внутренней стороной при необходимости можно промокнуть губы.

Фарфоровая или фаянсовая посуда

При расстановке тарелок нужно помнить, что на каждого гостя должно приходиться не меньше 80 сантиметров пространства.

Чистая и блестящая посуда расставляется друг на друга в такой последовательности (снизу вверх):

  1. Большая плоская тарелка под основное блюдо.
  2. Глубокая посуда для супа.
  3. Небольшая тарелочка под холодные закуски.

столовые приборы

С левой стороны от основной посуды ставится маленькая тарелка для хлеба, на которую сверху кладут нож для масла.

Посуда для основного блюда должна располагаться напротив стула и на расстоянии двух сантиметров от края стола. Расстояние между тарелкой для хлеба и основной посудой – от 5 до 15 см. Если какое-то блюдо не предусмотрено в выбранном меню, то соответствующая тарелка в набор для сервировки стола входить не должна.

Последовательность и стандарты

Для заведений, в которых люди питаются и празднуют различные события, очень важен их внешний вид. Он подразумевает не только интересный интерьер, но и сервировку столов для посетителей.

Сервировка для завтрака или ужина, обычного приема гостей или банкета, последовательность ее выполнения и последовательность в обслуживании клиентов подчиняется определенным стандартам. Однако стоит заметить, что в настоящее время стандарты теряют излишнюю строгость. Например, стало допустимым использовать цветную посуду. Особенно это касается национальных ресторанов, где белая посуда попросту неуместна (в арабском или китайском). Пирожковая тарелка будет присутствовать на столе, если заказан хлеб.

Входящий в моду минимализм коснулся и сервировки. Для предварительной расстановки используют минимальное количество предметов.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Предварительная расстановка

В хорошем ресторане, заботящемся о своей репутации, столики всегда готовы к приему гостей и подаче блюд. Это так называемая предварительная сервировка. Она заключается в подготовке зала для приема гостей и всегда осуществляется до прихода первых посетителей.

Столы обязательно покрываются скатертями, и на них ставится определенное число приборов, которые потом будут использоваться при обслуживании клиентов.

На столах можно увидеть приборы для специй, фужеры, пирожковые тарелки. Другая необходимая посуда будет расставляться в ходе дополнительной сервировки в зависимости от блюд, присутствующих в заказе. Сервировка также будет включать столовые приборы, необходимые для использования в процессе приема пищи: ножи, вилки, ложки.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Перед каждым посадочным местом находится салфетка из ткани, уложенная особым образом, чтобы служить декоративным элементом. Есть много способов красиво сложить салфетки. Главное – соблюдение определенных условий:

  • изделия должны легко разворачиваться;
  • после разворачивания они не должны быть мятыми.

Также столы обычно украшаются небольшими вазочками с искусственными или живыми цветами. Цветы, конечно же, не должны быть увядшими.

Если ресторан открыт к завтраку, справа от закусочной тарелки будут размещены чашки для кофе и чая, блюдца, молочник и кофейник. Если организуется шведский стол, все необходимое для кофе и чая будет находиться на специальном столике.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

В процессе трапезы

Часто официанты, убрав столик после одних посетителей, тут же проводят полную сервировку для других. Правила последовательности процедуры следующие:

  • застелить стол салфеткой;
  • сервировать посуду для еды;
  • сервировать приборы;
  • поставить фужеры и стаканы;
  • интересно свернуть салфетки и украсить ими стол;
  • расставить емкости для специй;
  • украсить стол цветами в вазе или зажечь свечи.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Приняв заказ, официанты готовят стол к предстоящей трапезе: убирают лишние тарелки и приборы и расставляют необходимые для подачи заказанных блюд. При необходимости стол будет сервирован вспомогательными столовыми приборами: ножом для масла, икорной лопаткой, особыми вилками для устриц, крабов. К десерту сервировку дополнят щипцами для кондитерских изделий и сахара. В случае оформленного ранее заказа гости садятся за уже накрытый стол, на котором стоят холодные закуски.

Для подачи блюд существует своя последовательность, и официант обязан соблюдать этот стандарт. Подача блюд должна происходить одновременно для всех сидящих за одним столом.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Для горячих закусок существует специальная порционная посуда, в которой они готовятся. Подаются горячие закуски в этой же посуде, размещенной на покрытой бумажной салфеткой тарелке.

Заказанный суп подают в мельхиоровой миске на небольшой тарелке. Отдельно сервируются подогретые глубокие тарелки или бульонные чашки. Также суп или бульон может быть подан налитым в чашку или тарелку. В этом случае она должна быть поставлена на блюдце. Положенная к супу заправка подается в специальном соуснике.

Если в течение трапезы гость уронил вилку или нож во время пользования ими, официант должен принести новые приборы.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Как насчет напитков?

В отношении подачи алкогольных напитков существует достаточно много правил. Они касаются как объема и формы бокалов, фужеров, рюмок, так и последовательности, в которой они подаются, и блюд, которым соответствуют.

Ужин или банкет, как правило, начинается с аперитива. В качестве аперитива используются разные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Это могут быть шампанское, вермуты, крепленые вина, винные смеси, соки. Их приносят на подносе, покрытом салфеткой.

Для каждого напитка существует своя емкость. Например, для мартини – фужеры треугольной формы, для шампанского – высокие стройные бокалы, для крепленых вин – рюмки, для вин и винных смесей – бокалы. Коктейли и соки могут подаваться в стаканах, к ним предлагаются трубочки.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Затем, когда начинается трапеза, приходит очередь вина. Из двух сервированных на столе бокалов меньший предназначен для белого вина, больший – для красного. Заказанное вино откупоривают при клиентах, пробку кладут на специальное блюдце.

Перед тем, как разлить вино по бокалам, официант наливает небольшое его количество хозяину стола – заказчику. И только после его одобрения происходит обслуживание гостей. Обслуживание начинается со старшей по возрасту женщины, потом обслуживаются мужчины, тоже по старшинству. Заканчивается процедура наполнением фужера хозяина стола.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Бокалы: какие для чего

Для каждого напитка используется определенный бокал. Здесь главное правильно расставить фужеры. В классической сервировке они выставляются справа от тарелки в линию. Нет потребности параллельно выставлять все бокалы. Они меняются вместе с тарелками при подаче последующего блюда. Единственный фужер, который обязательно находится на столе на протяжении всей трапезы – это стакан для воды.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Красивые фужеры ставят в той последовательности, в которой подают напитки во время еды. Первым используют самый дальний бокал.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Что же касается набора стеклянной посуды, то он состоит из следующих фужеров:

  • один стакан для обычной воды;
  • бокал для шампанского выше остальных;
  • отдельно бокалы для разных вин;
  • водочные рюмки;
  • рюмки для коньяка и ликера.

Каждый фужер имеет уникальные характеристики, благодаря этому можно раскрыть запах и вкус конкретного напитка. Эти особенности нужно учесть при сортировке стола.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Оформление столов гостей на свадьбе в виде воздушного шара 2021 фото

Воздушные шары как элемент свадебного декора, пожалуй, никогда не выйдут из моды. Это сравнительно недорогой, но в то же время великолепный способ украсить ваш долгожданный праздник. Современные дизайнеры диктуют все новые и новые тренды в декорировании воздушными шарами, поэтому идей для их применения – множество! Европейские дизайнеры в один голос говорят: шары на свадьбе – это стильно! Главное – отойти от старых идей и внести в оформление свежие, оригинальные тренды. Мода 2021 года гласит: воздушный шарик должен быть огромным!

Оформление столов гостей на свадьбе 2021 года: новинки фото

Глянцевым, матовым, пестрым или одноцветным – это не имеет значения. Важно, чтобы он идеально подходил к общей цветовой гамме свадебного оформления. Воздушными шарами можно декорировать столы, арки, кэнди-бары, украсить ими потолки и стены. Неизменной популярностью пользуются гелиевые шары, поскольку они наилучшим образом держат форму и подходят под множество дизайнерских идей. Шары-конфетти, фатиновые и акварельные шары, шары-гирлянды – лучшие современные тренды с использованием гелиевых шаров.

Оформление столов гостей на свадьбе 2021 года: новинки фото

Сервировка фруктов

Ни один праздничный стол не обходится без свежих фруктов. Красиво оформленные, они не только порадуют гостей своим вкусом, но и будут манить свои внешним видом.

Вариант №1 — Фруктовая тарелка (сервировка фруктовой нарезки)

Апельсин порежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Грушу разрежьте на 4 части вдоль плода. Банан порежьте на кусочки вместе с кожурой. Яблоко- дольками.

В центр тарелки установите грушу. По периметру уложите апельсин, яблоко и кусочки банана. Украсьте небольшими веточками винограда. В заключение посыпьте фрукты небольшим количеством сахарной пудры.

сервировка фруктов

Вариант №2 — » Апельсиновый рай «

фруктовая нарезка

Вариант №3 детский — » Пальмы «

Делается очень просто, для приготовления нужен 1 банан, 1 мандарин и 1 киви.

пальма из фруктов

Сервировка на каждый день

Чтобы накрывать стол для простого обеда или ужина в кругу семьи, не требуется доставать весь набор посуды. Правильно использовать только те приборы, которые пригодятся для подаваемых блюд.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Главное, что следует запомнить — непременное наличие подставочных тарелок. Они необходимы при любой сервировке и исключат попадание пятен и крошек на скатерть.

Если подаётся первое блюдо, то будет уместна супница. Конечно, в своём семейном кругу можно обойтись и без неё, но носить по одной тарелке горячий суп, намного неудобней. Глубокую тарелку для супа ставят прямо на подставочную. Когда в семье любят плотные обеды из нескольких блюд, то столовые приборы кладутся все сразу для каждого блюда.

Есть определённая схема: приборы для последнего блюда должны лежать первыми у края тарелки, а для первого — последними в ряду.

Предварительная подготовка

Подготовка стола к обслуживанию клиентов начинается с расстановки стульев. Здесь стоит придерживаться ранее упомянутого правила, согласно которого расстояние между посадочными местами должно быть не меньше 50 см. Если намечается романтический ужин на двоих, то выбирается небольшой стол, а стулья ставятся друг напротив друга.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

На следующем этапе столешница накрывается скатертью. Именно это считается первым этапом сервировки стола. Классический вариант – белоснежное полотно из плотной качественной ткани. Зачастую для изготовления скатерти используют сатин. Также можно использовать полотна других оттенков, главное чтобы они сочетались с оформлением зала.

При выборе скатерти специалисты рекомендуют акцентировать внимание на светлых тонах, таких как кремовый или нежно-голубой.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Скатерть должна быть чистой и хорошо выглаженной. Она является общим фоном для сервировки. Если полотно тонкое и скользкое, то под него нужно подложить фланелевую ткань. Это позволит спасти ситуацию. Также такой материал заглушает стук фужеров и приборов о мебель.

Важно! Пластиковую и клееночную скатерть недопустимо использовать в презентабельном ресторане. Особенно это касается организации праздничных банкетов.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

На этапе предварительной подготовки особое внимание стоит уделить длине скатерти — она не должна свисать более чем на 30 см от уровня столешницы. Углы полотна при этом должны закрывать ножки. Когда скатерть будет постелена, приступают к выставлению столовых приборов и фужеров в соответствии с меню.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Создание атмосферы разных стран

В итальянском ресторане

В итальянском ресторане

Не существует строгих правил расстановки блюд, так что ориентируйтесь по времени приема пищи или формату подачи. Но вот ряд исконно итальянских особенностей сервировки стола (полная).

Жители Италии предпочитают светлые цвета и некую непринужденность в оформлении. Но вы можете сыграть на цветах итальянского флага, к примеру, использовать красную скатерть в зеленую и белую клеточку. С ней будут гармонировать простые белые тарелки из фарфора и серебристые столовые приборы в стиле винтаж.

При сервировке в этой стране часто используют продукты питания: произвольно разложите по столу помидорчики черри, спагетти или другие характерные для итальянской кухни ингредиенты. Но позаботьтесь о том, чтобы они сохраняли товарный вид.

Сервировка в ресторане восточной кухни

Сервировка в ресторане восточной кухни

Восточные пищевые традиции сильно отличаются от тех, к которым привыкли в России. Вам придется разобраться в предназначении пиал, чашечек, плоских тарелок и палочек, а также научиться правильно раскладывать их на поверхности стола. Некоторые и вовсе не используют стол: встречаются заведения с подставками на ножках и разложенными вокруг коврами и стилизованными подушками.

Плюс восточных сервировок в том, что главные их принципы — асимметрия и свобода. Обычно при оформлении используется посуда с этническими орнаментами, поэтому столик в восточном ресторане богат разными тонами. Избыток посуды в восточном ресторане связано со стремлением к комфорту, хотя для непривыкшего к такому обилию приборов первая сервировка станет настоящим испытанием.

Сервируем стол во французском ресторане

Сервируем стол во французском ресторане

При создании французской атмосферы используется привычная фарфоровая посуда. Важно правильно ее расположить. Сервировка во французском духе подразумевает обилие чашек, молочников и многослойность: почему бы не поставить блюдце поверх чашки и установить сверху еще одну?

Выбирайте посуду и покрытия одного цвета или с ненавязчивыми цветочными рисунками. Основным цветом становится молочно-белый, но не бойтесь добавлять дополнительные, к примеру, зеленый и персиковый. Столики во французском ресторане часто декорируют веточками растений или искусственными бутоньерками, салфетками ручной работы и старыми настольными лампами.

Есть несколько правил по укладке столовых приборов. Так, французы кладут вилки зубчиками вниз, а тарелочку с хлебом ставят слева. Подробный шаблон сервировки вы видите на фото. Помните, что искусство оформления стола в стиле конкретной страны — дело, в котором важны даже мелочи.

История происхождения сервировки

Впервые люди начали применять декорированные ёмкости для питья и приёма пищи в качестве элементов сервировки ещё в древние времена. К примеру, красивую посуду использовали при застольях египетские фараоны. У греков в ту эпоху широко применялись глиняные и стеклянные миски и чаши для питья. Богатые древние римляне ели и пили из серебряной посуды с позолотой, также были в ходу изысканные бокалы из стекла.

С XI века в обиходе у европейцев появилась скатерть, которая покрывала стол и одновременно служила для вытирания рук. А XIII столетие подарило миру полоскательницу для пальцев, ведь на столах постоянно присутствовало мясо, которое ели прямо руками. В это же время начали использовать цветочные венки для декора стола. А вот приборы присутствовали в очень ограниченном количестве.

XIV-XV века характеризуются появлением оловянных и деревянных тарелок, солонок и сосудов для напитков в домах обеспеченных людей. Ложек и ножей по-прежнему было мало, поэтому гости приносили эти приборы с собой.

Использование специальных ёмкостей для жаркого, супниц, оловянных и серебряных тарелок стало распространено в Европе в XVI столетии. Изредка можно было встретить посуду из китайского фарфора. В это же время начинает появляться в обиходе вилка.

сервировка праздничного стола

В XVII веке столовые приборы приобрели формы, близкие к современным. XVIII столетие подарило миру фарфоровые сервизы, с помощью которых в первый раз появилась возможность сервировать стол одинаковой посудой. С течением времени культура застолий выходила на всё более высокий уровень. А вот со второй половины XX века интенсивно начала происходить американизация, всё более популярным становился фастфуд и заведения с самообслуживанием. Это отрицательным образом сказалось на культуре еды. К счастью, в наше время люди обращают гораздо больше внимания на оформление места приёма пищи, качество посуды и приборов. Современная красивая сервировка стола позволяет создать особую атмосферу, подходящую для конкретного случая.

Требования к сервировке столов и приборам

Сервировка стола – это настоящее искусство, при котором нужно учесть множество факторов. Обстановка на столе должна отвечать определенным требованиям. И главное здесь учесть то, когда проводится застолье:

  • Завтрак. На стол подают только свежий хлеб, для этого используется плетеная корзинка или специальная тарелка, застеленная салфеткой. Масло подается исключительно в масленке. Если для бутербродов используется колбаса или сыр, то они нарезаются тонкими кусочками. Что касается варенья и джема, то они подаются в розетке. Выставляют тарелку и чашку для чая или кофе, а также стакан для сока или другого напитка.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

  • Обед и ужин. В обоих случаях сервировка проводится с помощью столовых, закусочных и пирожковых тарелок. Слева кладется вилка, а справа – нож. Бокалы размещаются над ножом. Также набор приборов и фужеров может меняться и дополняться в зависимости от заказанного меню. Особенно это касается ужина. Не стоит забывать и о баночках для специй.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

  • Стол к чаепитию. Для сервировки берут специальные чайные сервизы. При этом присутствует десертная тарелка, ложка, вилка и блюдце с чашкой. Стол оформляется интересной скатертью или цветами.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Конечно, сервировка должна полностью соответствовать заказанному меню. При этом сохраняется правило последовательности подачи блюд. Не нужно забывать и о салфетках — для сервировки стола в ресторане они обязательны.

Сервировка овощей

Конечно же праздничный стол не обходится и без овощей. Особенно, если праздник отмечается в летнюю пору. Изобилие летних овощей просто обязывает к тому, что бы ваш стол был украшен этими яркими и вкусными представителями.

Вашему вниманию несколько вариантов украшения стола.

Вариант №1 — » Элегант «

Выложите на тарелку нарезанные тонкими кружками свежие огурцы. Выкладывайте по кругу. Нарежьте помидоры дольками, зеленый лук кольцами, сладкий перец разных цветов языками, а редиску на четвертинки.

Уложите овощи поверх огурцов как показано на фото. Центр композиции украсьте зеленью.

сервировка овощей

Вариант №2 — » Лето «

Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой. Огурцы нарежьте кружками, соломкой. Один огурец нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Уложите на тпрелку так, как показано на рисунке и украсьте зеленью.

нарезка овощная

Вариант №3 — » Роза «

Это более сложный вариант, здесь нужны определенные навыки. Для оформления такой нарезки нарежьте тонко огурец наискосок. Каждый кружок разрежьте на две части. помидоры также нарезаются тонкими кружками. Выложите цветок как указано на рисунке и украсьте зеленью петрушки.

овощная нарезка -роза

Советы и рекомендации

Как показывает практика, некрасиво или безвкусно сервированный стол в ресторане может испортить не только аппетит гостей, но и отбить желание еще раз когда-нибудь посетить данное заведение. Чтобы сервировка была безупречной и радовала гостей и посетителей, нужно помнить некоторые нюансы:

  • Перед началом сервировки стола необходимо проверить все предметы и приборы на чистоту, например, вымытую до хруста и отполированную до блеска посуду. Также проверить, насколько идеальны отглаженные и накрахмаленные салфетки и скатерти.
  • Все предметы, задействованные в сервировке, должны сочетаться друг с другом, быть в одном стиле.
  • Всегда учитывайте сезонность. Если за окном лютая зима, в декорировании стола и ресторана не лишними будут теплые оттенки, согревающие душу. Если же это лето, то добавьте в предметы сервировки немного прохлады.
  • Всегда проверяйте, в каком состоянии находятся емкости для специй, это очень важно. Например, чтобы соль не оказалась влажной.

Никогда не ставьте на стол вазы с живыми цветами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у посетителей.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости. Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного. Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.

Официант в ресторане

Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.

Праздничная сервировка

Сервировка стола в ресторане на банкет имеет некоторые особенности. Прежде всего, это касается использования декоративных элементов. Лучшее решение здесь – это цветы. Они должны иметь легкий приятный запах. Ваза устанавливается так, чтобы лепестки не падали в блюдо. Зачастую она выступает центром стола.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Для декорирования стола широко используют и текстильные изделия. Это касается не только скатерти и салфеток, но и чехлов, юбок и наперонов на стулья и столы. При выборе изделий стоит учесть место и формат мероприятия. Главное, чтобы все элементы сервировки и оформления трапезы оптимально сочетались между собой и составляли сложенную концепцию.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:

  • Закусочная и пирожковая тарелка
  • Фужер для сока/воды
  • Кофейная или чайная пара
  • Блюдце

Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.
сервировка стола к завтраку

Скатерть

Первый этап сервировки – покрытие стола скатертью. Это столовое бельё должно быть сделано из ткани. Иногда под основную скатерть кладут плотную мягкую основу, чтобы избежать звуков стука приборов по поверхности. Эта прослойка может быть изготовлена из флиса или фланели и должна иметь размеры, строго совпадающие с размером стола по периметру.

Скатерть из полиэтилена также используется в заведениях. Но это допускает лишь сервировка стола в ресторане для утреннего ланча и обеда по бизнес-меню. Стелется такая скатерть поверх основной тканевой. Во второй половине дня покрытие из клеёнки обязательно нужно снять.

сервировка стола на свадьбу

Размер скатерти подбирается индивидуально. Её края должны свисать на 20-30 сантиметров ниже кромки стола равномерно по всему периметру. Углы скатерти размещаются строго вниз параллельно ножкам.

Выбор цвета скатерти зависит от характера предстоящего мероприятия, концепции заведения и его внутреннего убранства. Для повседневной сервировки можно использовать светлые однотонные покрытия или с рисунком. Если применяется скатерть тёмного цвета, это обязывает использовать светлую посуду. Сервировка стола на свадьбу предполагает использование белоснежного покрытия.

Сервировка сладкого и десертов

Сладкий стол так же должен быть красиво украшен. Если вы планируете подать печенье к столу, обратите внимание на вариант, когда его можно подать в плетеной корзинке. Застелите ее красивой кружевной салфеткой и уложите печенье. Теперь ваши сладости выглядят намного привлекательнее. Кстати, такую корзинку можно поставить под новогоднюю елку.

сервировка печенья

Конечно, мы предложили вам немного вариантов сервировки праздничного стола, ведь на самом деле их просто великое множество. Сервировка блюд на праздничный стол конечно не простая задача, но проявив немного фантазии, вы справитесь.

Используйте контрасты

Если еда на тарелке одного цвета, это будет выглядеть скучно и, скажем прямо, не будет вызывать аппетит. Одна из главных хитростей профессиональных поваров – подавать контрастные по цвету продукты в одном блюде или (что проще в домашних условиях) использовать контрастную посуду.

К примеру, к большинству блюд можно сделать красивую нарезку из ярких овощей: подать порезанный перец, сельдерей, шпинат, томаты, сделать горстку из кукурузы. Если готовите салат из зелени, его можно разбавить маслинами или помидорами, а пасту лучше всего украсить базиликом.

Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Контрастные блюда вызывают аппетит (Фото: wixstatic.com)

Но важно не перестараться: если на тарелке будут все цвета радуги, это не вызовет восторга.

Такое же правило работает и с едой – нужно сочетать между собой фактуру и размеры. К примеру, гармонично смотрятся хрустящие и мягкие блюда в одной тарелке, также хорошо сочетаются маленькие с большими блюдами. А все потому что наш мозг очень любит контраст.

Дополнительные элементы декора

Беспроигрышным вариантом оформления стола являются живые цветы. Вазочки с этим украшением должны вписываться в общий стиль сервировки. Рекомендуется выбирать для оформления стола цветы, не имеющие сильного запаха, чтобы не перебить ароматы блюд.

виды сервировки стола

Ещё один возможный элемент декора – это свечи в стеклянной посуде. Они привносят романтику и уют в общую атмосферу.

Сервировка стола в ресторане – это искусство, которое не только повышает привлекательность подаваемых блюд, но и дополняет атмосферу заведения.

Существует несколько видов оформления стола, которые отличаются друг от друга некоторыми нюансами. Правила сервировки предполагают размещение, казалось бы, мощного арсенала посуды и столовых приборов.

Но при более детальном рассмотрении оказывается, что всё не так сложно, как могло показаться вначале. И помните, что ещё в 1825 году французский философ и гастроном Жан Антельм Брилья-Саварен сказал: «Право на радость от хорошего стола принадлежит только человеку».

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Домашний квас белый: рецепты с фото
  • Как закатывать банки? Советы для домохозяек
  • Отдых на природе с комфортом — Наборы для барбекю
  • Решетка для гриля: особенности конструкции
  • Куры-гриль: как приготовить

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно  использовать букеты из  сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане

2. Суккуленты, сухоцвет, ветки

Если у ресторана нет бюджета, чтобы обновлять содержимое ваз каждую неделю, используйте сухоцвет, веточки с мерцающими огнями или композицию из нескольких суккулентов (в идеале группами по три горшка). Суккуленты не требует особого ухода и стоят совсем недорого, зато радовать своим прекрасным видом они будут круглый год. Некоторые из них даже цветут. Веточки с мерцающими лампочками помогут создать теплую домашнюю атмосферу и добавят в дизайн интерьера ассоциации с природой.

Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане

3. Совмещая несовместимое

Ничто так не очаровывает гостей, как возможность окунуться в сказку — например, всем знакомую с детства «Алису в стране чудес». Помните сцену чаепития у Безумного Шляпника? Вы можете с легкостью воссоздать эту атмосферу, подобрав посуду в похожем стиле (нечто похожее можно встретить в коллекциях Royal Albert). Но, чтобы вас заметили необязательно повторять точь в точь — главное уловить принцип, лежащий в основе: намеренно создаваемый дисбаланс между современным, старинным и винтажным и стилями.

Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане

Для создания этого эффекта попробуйте объединить полностью несовместимые наборы посуды в разных стилях. Можете взять за основу белую тарелку, добавить к ней тарелку с причудливым по форме и цветным бортиком и дополнить все это миской для салата цветочной формы. Остальные элементы декора стола также должны иметь уникальную форму и быть красочными.

4. Подставки под столовые приборы из сланца, камня или мрамора

Одна из самых уникальных идей для сервировки стола в ресторане — использовать кусок камня, сланца или мрамора в качестве подставки под столовые приборы. Разместите сланцевое блюдо с левой или правой стороны от тарелки и положите на нее нож с вилкой. Так, у посетителя появится место, куда положить приборы между курсами, если конечно они не прилагаются в вашем ресторане с каждым новым блюдом. Для ресторана также будет гораздо удобнее просто помыть такую доску или заменить ее, чем убирать каждый раз все предметы со стола и выводить с него пятна от еды.

Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане

5. Салфетки и плейсматы

Чаще всего в ресторанах в качестве текстиля можно увидеть скучные белые льняные скатерти. Попробуйте отойти от этого стереотипа и внести разнообразие, использовав элементы с разными узорами и фактурой. Плейсматы могут быть сделаны из дерева, льна, шелка, бамбука, травы, бумаги и многих других материалов. Вы можете использовать плейсмат как отдельно, так и сочетая его со скатертью или даже с раннером. Пробуйте разные стили и комбинируйте их между собой. Если хотите сэкономить на химчистке, сделайте на раннерах из мешковины сверху еще один слой из атасной ленты или кружева. Это поможет и визуально разнобразить раннер, и позволит избежать затруднений с трудновыводимыми пятнами — заменить эти материалы будет совсем недорого.

Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане

6. Свечи

В большинстве ресторанов используют однотипные маленькие свечи для создания атмосферы, но ими также можно внести разнообразие. Это могут быть высокие сальные свечи или наоборот — короткие чайные свечи. Вы можете использовать подсвечники разных размеров и стилей, делая из них произвольные группы. Обязательно выбирайте свечи без запаха, т.к. сильный аромат может отвлечь гостей от еды и увести фокус внимания от шеф-повара, которому пришлось изрядно потрудиться над созданием кулинарных шедевров.

Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане

7.  Природные мотивы

Большинство посетителей ресторанов в городах устают от вездесущих машин и асфальтобетонной эстетики. В таких условиях очень ценится все живое, настоящее, ассоциирующееся с природой. Возьмите за правило — привнести частичку природы в свое кафе или ресторан. Это поможет создать теплую деревенскую атмсоферу в ресторане. Например, можно взять тканевую салфетку и приложив к ней веточку растения, перевязать шпагатом — получится запоминающийся декоративный элемент. Попробуйте создать арт-объект по мотивам природы. Возьмите стеклянную вазу, но вместо воды наполните ее разрезанными лимонами и воткните в них цветы — это создаст пищу для глаз посетителей, а значит и для их инстаграмов.

Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане

8. Рисунок, цвет и текстура тканей

Выбирая материалы тканей, которые окажутся на столе, уделяйте особое внимание их узору, текстуре и цвету. Если все текстильные атрибуты стола (салфетка, скатерть, раннер), окажутся из одинакового хлопка, то это будет крайне печальное зрелище. Старайтесь варьировать материалы и их текстуры — сочетание разных узоров на тканях дает очень эффектный результат. Попробуйте, например, объединить пеструю скатерть, раннер из мешковины и хлопчатобумажные салфетки, перевязанные бечевкой или лентой.

Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане
Сервировка стола в ресторане

Если хотите вызвать у посетителей ощущение упорядоченности, придерживайтесь комплиментарных цветов. Пестрых и ярких — для ощущения причудливости и необычности места, однотонных — для ощущения расслабления и спокойствия. Мысленно представьте себе, какие материалы вы бы использовали для рыбного ресторана, а какие подошли бы, скажем, ресторану азербайджанской кухни? Какие материалы и элементы декора смогут хорошо отразить скандинавский стиль или чаепитие в цветочном стиле? Держите все эти ответы в уме, принимая решение о комплекте сервировки в своем ресторане или кафе.

Источники
  • https://SanMarco1.ru/dekor-akcenty/servirovka-stola-v-restorane-foto.html
  • https://HoneyLife24.ru/drugoe/servirovka-banketnogo-stola.html
  • https://banya10.ru/otdelochnye-materialy/servirovka-stola-v-restorane-foto.html
  • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/v-restorane/
  • https://style-me.ru/svadba-drugoe/servirovka-stola-na-banket.html
  • https://yummies.ru/management/pravila-servirovki-stola-v-restorane/
  • https://master-banketov.ru/banket/servirovka-stola-v-restorane.html
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/v-restorane/
  • https://nauka.club/karera/standarty-obsluzhivaniya-v-restorane-posobie-dlya-ofitsiantov.html
  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/restorannyi-marketing/pravila-servirovki-stola

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимый Дом.ру