Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.

Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:

  • Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
  • Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола
    на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.

Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.

Корея

Культура Кореи развивалась под влиянием конфуцианства и впитала его многие черты. Жители страны отличаются дружелюбием, гостеприимством, уважением к старшим. В Корее корейский этикет за столом эти особенности делает очевидными.

  • Первыми за стол садятся старшие по чину или возрасту.
  • Пожилых людей считают источником мудрости, правила этикета они могут не соблюдать.
  • Посуду с едой не принято отрывать от стола.
  • Столовые приборы после трапезы необходимо вынимать из посуды.
  • Нельзя заканчивать трапезу раньше других. Это знак хозяевам, что еды гостю предложили мало.

Япония

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце — осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита». Правила этикета за столом в разных странах мира

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника.

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры. Правила этикета за столом в разных странах мира

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.
Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято. Правила этикета за столом в разных странах мира

Италия

В Италии этикет за столом соответствует жизнерадостному характеру жителей. Едой здесь принято наслаждаться.

  • Жаловаться на плохо приготовленную еду не принято. Невинная просьба подать соли может хозяйку или повара смертельно оскорбить.
  • Здесь распространены продолжительные посиделки. Длительность средней торжественной трапезы достигает 5 часов.
  • Пасту по этикету едят, аккуратно накручивая на острия вилки, которую держат в правой руке. Ножом или ложкой пользоваться нельзя.
  • На дружеских посиделках едят пиццу итальянцы руками без особых церемоний. Для официального приема придется вооружиться вилкой и ножом.

Правила этикета

В правилах этикета детально описано, как сервировать стол. Если придерживаться всех требований, получится по-настоящему праздничное застолье, которое до позднего вечера не захочется покидать никому из гостей, наслаждающихся приятной беседой и уютной атмосферой. Создать ее получится, если придерживаться основных правил сервировки стола:

  1. Приборы должны содержаться в идеальной чистоте. Для придания блеска необходимо протирать их сначала влажным полотенцем, а затем сухим.
  2. Необходимо следить, чтобы на приборах и посуде не оставалось разводов.
  3. Скатерти необходимо уделять особое внимание. Края изделия должны немного прикрывать ножки стола. Максимум она может свисать на 300 мм. Дурным тоном считается развернуть поверх клеенку. Саму скатерть необходимо хорошо прогладить перед использованием.
  4. Приборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в меню.
  5. Для всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей
Приборы должны содержаться в идеальной чистоте

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей
Края скатерти должны немного прикрывать ножки стола

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей
Приборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в меню

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей
Для всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов

Базовые принципы сервировки стола по этикету необходимо соблюдать, если намечено очень важное событие, к примеру, обед с высокопоставленными лицами. В остальных случаях возможны отклонения от правил. Сервировка стола простая на каждый день, например, на завтрак для одной персоны, предполагает всего две тарелки. Принято выставлять выпечку, джем или варенье, сыр и мясо в виде нарезки. Из приборов достаточно ложки для каши, ножа и вилки. Последняя необходимо только в том случае, когда предполагается наличие десерта. Для горячего напитка пригодится маленькая ложечка, для компота, минеральной воды, сока – бокалы или стаканы.

Если накрыть стол правильно, собравшиеся за трапезой гости и домочадцы будут чувствовать себя комфортно, и у них останутся только приятные впечатления.

В домашних условиях сервировка стола на обед привязана к меню. Помимо посуды для первого и второго блюда должна быть еще закусочная (пирожковая) тарелка. Если за накрытым столом с едой сидит семья, первое можно разливать прямо из кастрюли. При этом выставляют мелкую тарелку, на которую ставят глубокую, а рядом – пирожковую.

За ужином используется то же самое, за исключением глубокой тарелки, ложки для первого блюда. Как правило, это самая продолжительная трапеза, которая завершается чаепитием. Поэтому нужно обязательно поставить на стол чашку с блюдцем. На тарелках выкладывают сладости, булочки, кексы.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей
Сервировка стола на обед с высокопоставленными лицами

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей
На завтрак для одной персоны

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей
На обед в домашних условиях

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Китайский фарфор

Синему орнаменту и узорам на столовом сервизе мы обязаны древним китайцам. Именно они создали первый фарфор и расписали его сложными тематическими сюжетами. В росписи использовалась краска из кобальта, вот почему на белоснежном фарфоре появились синие узоры, а не какого-нибудь другого цвета. До сих пор посуда, имитирующая китайский фарфор, является признаком роскоши, богатства и императорского величия.

Германия

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита. Правила этикета за столом в разных странах мира

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета. Правила этикета за столом в разных странах мира

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня. Правила этикета за столом в разных странах мира

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.
За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Правила сервировки стола: скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.

Читайте также:   Создание новогодних украшений своими руками (100+ фото)

Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.

Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола: тарелки

На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Правила сервировки стола

Россия

Широта русской души сказывается на повседневном поведении. Правила этикета за столом жителей России иногда удивляют иностранцев.

  • В России принято сразу подавать все приготовленные на трапезу блюда. Ломящиеся от еды столы впечатляют гостей.
  • Распространены неожиданные посиделки среди близких друзей, когда приглашение заранее отсутствовало.
  • Пустую бутылку из-под алкоголя не принято оставлять на столе.
  • Счет в ресторане оплачивает инициатор посиделок.
  • Гость должен обязательно попробовать каждое блюдо.

Красивая сервировка стола в синем цвете

При подготовке к любому застолью основное внимание направлено на праздничное меню, однако украшение и красивая сервировка праздничного стола также важны.

Грамотное расположение столовых приборов и аксессуаров может перевести приуроченный к важному событию обед или ужин на более высокий уровень.

Сервировка стола – искусство, в котором необходимо соблюдать правила и учитывать нюансы, но сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд – существуют простые «формулы», которые помогут создать комфортную для каждого гостя обстановку.

Страны Ближнего Востока

Тонкости восточного этикета европейцу часто непонятны. Здесь существуют свои устоявшиеся традиции, нарушение которых может оказаться роковым для деловых или дружеских отношений.

  • За стол часто гостей рассаживают в соответствии со строгой иерархией. Занять чужое место оскорбительно для хозяев. Перед трапезой необходимо уточнить этот момент.
  • Многие блюда здесь принято есть руками . Стоит понаблюдать за соседями по столу и приноровиться к особенностям местной кухни.
  • Левая рука считается нечистой, касаться пищи ей нельзя.
  • По традициям Востока гостей могут усадить за низким столиком на подушки. Демонстрировать подошвы ног или скрещивать ступни считается признаком дурного тона.

Уважение к хозяевам дома- главное правило при посещении другой страны. Тонкости этикета могут удивлять или возмущать, но злоупотреблять гостеприимством не стоит.

Выбор и размещение посуды

Чтобы правильно накрывать стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество приглашенных. Различные виды тарелок предназначены для конкретных блюд:

  1. Сервировочная. Это плоская посуда большого диаметра. На нее ставят тарелку для супа, второго блюда, горячих или холодных закусок. Убирают только перед выносом десерта.
  2. Суповая. Глубокая посуда для подачи первого блюда.
  3. Пирожковая. Это посуда для хлеба, сливочного масла, бутербродов и пирожков. Ставится слева от тарелки с первым блюдом. Рядом с ней размещают десертный нож, чтобы намазывать масло на хлеб.
  4. Мелкая столовая. На ней выносят мясо, вторые блюда, а также соответствующие им гарниры.
  5. Закусочная. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или на несколько гостей сразу.
  6. Десертная. Бывает разных размеров: глубокая предназначена для сладостей, фруктов, мелкая – для десертов, которые подают с соусами.
  7. Кокиль. Имеет форму раковины. В ней приносят рагу, салаты и устриц.
  8. Менажница. Предназначена для некоторых разновидностей салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбная тарелка. Имеет вытянутую форму, стандартная длина составляет 33-37 см, ширина – 23-26 см.
  10. Селедочница. Похожа на предыдущую, только ее размеры меньше. На нее выкладывают консервы и сельдь.
  11. Икорная тарелка. Отличается маленьким размером и диаметром.
  12. Блюдо. Большая тарелка разнообразной формы. Сюда помещают птицу, рыбу, мясо, а также бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая тарелка плоской формы. Выполняет функцию подставки для чашки с кофе или чаем.

Выполняя оформление стола для важного праздника, нужно следовать ключевым рекомендациям и правилам. Каждая из тарелок, а также любая другая посуда должна иметь свое место, соответствующее ее функции. Именно на этом правиле и основывается красивая сервировка стола.

Закусочную тарелку размещают непосредственно перед каждым гостем, ориентируясь на его стул, пока никто не пришел. При этом от посуды до края стола выдерживают от полутора до двух сантиметров. Полная расстановка предполагает наличие сервировочных тарелок, выполняющих функцию подставки. Чтобы другая посуда на ней не скользила, рекомендуется между ними положить салфетку.

Пирожковая тарелка размещается в 5-15 сантиметрах от закусочной. При этом необходимо следить, чтобы их центр оставался на одной линии. На крупных банкетах ее ставят так, чтобы дальний край был на одной плоскости со столовой мелкой тарелкой.

Размеры различных видов тарелок:

  • сервировочной – от 40 до 50 см;
  • для закусок – от 26 до 31 см;
  • мелкой столовой – от 24 до 32 см;
  • блюда – от 40 до 34 см;
  • для икры – не более 12 см;
  • рыбной – 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.

Для напитков предназначается посуда из стекла и хрусталя. На ее форму влияет содержание. Для воды приносят фужеры, морс и квас подают в кружках. Их ставят справа от тарелки, над ближайшим ножом. С правой стороны от фужера могут стоять бокал или рюмка, если к празднику планируется подавать крепкий алкоголь. Если напитков более трех, посуду для них выставляют в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Классический вариант

Классический вариант сервировки предполагает наличие белой скатерти, металлических приборов и хрустальных бокалов без каких-либо цветовых акцентов. Начинать нужно с расстилания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Ее можно дополнить подтарельниками или узкими дорожками. Далее для каждого гостя ставится сервировочная тарелка, на нее — суповая. Слева располагается закусочная, десертная или салатная. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной, между ними можно положить текстильную или бумажную салфетку.

Классический вариант сервировки

Теперь можно раскладывать приборы. Последовательность такова: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд. За тарелками с правой стороны ставят бокалы: от большего к меньшему.

Правила сервировки стола: столовые приборы

Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.

  1. Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
  2. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
  3. Нож для масла
    кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
  4. Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
  5. Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
  6. Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы
    отличается закругленным острием.
  7. Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

Правила сервировки стола

Схема и последовательность

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей
Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Читайте также:   Красивый декор зеркала своими руками – 100 фото идей и мастер-класс

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд.

Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Букеты для украшения праздничного стола

Цветы – традиционное украшение праздничного стола, с помощью которого легко внести в обстановку праздничное настроение.

Разнообразные варианты – мелкие, составленные из полевых цветов, роскошные, насыщенных оттенков или пестрые букеты – помогут задать тон мероприятию не хуже, чем музыка.

С помощью цветов легко создать атмосферу уюта, сделать помещение светлее и приветливее. Для этой цели не всегда нужны крупные дорогие, с задачей при умелом подходе справятся и небольшие букетики, составленные из простеньких полевых цветов.

Бокалы и сервировка стола

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Правила сервировки стола

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора. Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой. Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

Наиболее популярные

Современный красивый стол можно будет создать в самых разнообразных стилях. При этом следует ориентироваться на ваши собственные предпочтения. Ниже представлены самые популярные тематические исполнения:

  • Лофт. Для этого направления вам нужно будет создать как можно больше свободного пространства. Совмещать можно новые глянцевые элементы с потертостями. К примеру, вы можете использовать старинный деревянный стол с тяжелыми металлическими подставками под горячее, а также блестящую стеклянную посуду. Хорошо, если столовые приборы будут отполированы до блеска.

Помните, что эта тематика не предполагает каких-либо драпировок, поэтому скатерть тут будет не нужна.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

  • Кантри. Этот стиль будет характеризоваться деревенской простотой. Здесь применяются грубоватые материалы, неброские цвета, скромные детали. Что же касается текстиля, то лучше подбирать хлопок или лен. Сам стол должен быть деревянным. Обязательно используйте подставки под горячее, плетеные салфетки, крупные свечи. Отличным дополнением дизайна станет букет из простых цветов: ромашка, примула, нарцисс.
  • Японский. Оформление в японском стиле вы не спутаете ни с каким другим. Самое главное – запастись всеми нужными аксессуарами. Не секрет, что японцы особенно серьезно подходят к приему пищи. Особое внимание уделяется символике чисел. Соотношение количества цветов и тарелок должно быть 1: 5. Цветовая гамма может быть разной: красные, черные, коричневые, желтые, зеленые оттенки. Все блюда подаются сразу. Конечно, главное место занимает рис.
Читайте также:   Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

  • Прованс. Накрыть стол в стиле прованс не составит труда. Такое направление придется по душе всем любителям Франции. Утонченность и изысканность – особенности стилистики. Основное – подобрать все детали. Хорошо, если какие-то предметы будут с потертостями. Что же касается цветовой гаммы, то это лавандовые тональности, оливковый, синий, желтый и серый оттенок.

Правила, сервировки стола в разных стилях: изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

  • Скандинавский. Данный вариант предполагает сдержанность, аскетизм, простые формы и природные материалы. Здесь не должно быть случайных элементов, все тщательно подбирается. Цветовая палитра представлена натуральными оттенками. В основном преобладает белый и серый цвет. Соответственно, стоит подбирать текстиль подобных расцветок.
  • Английский. Для английских интерьеров характерна утонченность, изысканность, в то же время уют. В основном стиль предполагает использование мебели из натурального дерева. Что же касается цвета, то можно выбрать любую подходящую гамму. Отлично смотрятся оттенки желтого и красного. На столе приветствуется драпировка. Максимум внимания стоит уделить салфеткам и скатерти. Посуду лучше использовать с различными растительными орнаментами. Данный стиль предполагает применение хрусталя.

Не лишним здесь будет и фарфоровый сервиз. Составляйте изысканное меню, удивляйте гостей вкусными кулинарными новинками и уютным оформлением стола.

  • Русский. Данный стиль предполагает использование хохломских предметов, а также керамической глиняной посуды. Можно поставить тарелки в стиле гжель. Так вы сможете красиво преподнести блюда вашим гостям.
  • Стиль рустик – это, в первую очередь, любовь к природе. Здесь ценятся натуральные материалы, простота, а также неяркие цвета.

Франция

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут. Правила этикета за столом в разных странах мира

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив. Правила этикета за столом в разных странах мира

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно разрывать на мелкие кусочки и есть, ни в коем случае не кусать большим ломтем. Правила этикета за столом в разных странах мира

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе. Правила этикета за столом в разных странах мира

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Рекомендации по расстановке блюд

При расстановке блюд на столе стоит учитывать простую схему:

  1. В каждом секторе должно находиться одинаковое количество блюд.
  2. Холодные закуски стоит расставлять за полчаса до еды.
  3. Охлажденные напитки выносят за 5 минут до застолья.
  4. В центре должно оставаться место для основных блюд.
  5. С правой стороны от хозяйки оставляют место для супницы.
  6. Крупные вазы размещают в центральной части.
  7. Хлеб кладут в индивидуальные тарелки или в хлебницы.
  8. Соусы размещают возле блюд, с которыми их планируется подавать.
  9. Графины с напитками ставят в центре.

блюда

Как сервировать праздничный стол: салфетки

К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.

Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.

Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

Правила сервировки стола

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.
  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.
  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

Советы по подаче блюд

Блюда стоит подавать согласно правилам этикета. Это поможет почувствовать вкус продуктов и получить от еды удовольствие. При этом стоит соблюдать такую очередность:

  1. Холодные закуски – подают в посуде из керамики или фарфора. Для мяса используют овальную тарелку, икру выносят на особой подставке со льдом.
  2. Горячие закуски – подают в посуде, в которой они были приготовлены.
  3. Первые блюда – выносят в теплой тарелке.
  4. Рыбные блюда – вареные морепродукты подают на овальных тарелках. Если запланированы жареные блюда, их стоит подавать на специальных сковородках.
  5. Мясные блюда – рагу и тушеное мясо выносят в горшках. Для шницеля или бифштекса стоит предусмотреть тарелки.
  6. Овощные блюда – запеченные овощи стоит подавать на горячих листах.
  7. Фрукты и десерты – подают в вазах и креманках.

фрукты

Испания

Испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем остальные страны Европы. Здесь принято просто наслаждаться уютным вечером, не заботясь о правилах этикета. Испанцы не стесняются своих эмоций и охотно выражают удовольствие от удачного блюда. Можно опаздывать, самому накладывать приглянувшуюся еду и бурно веселиться.

Источники
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/vidy-servirovki-stola.html
  • https://gidnenuzen.ru/servirovka-stola-raznyh-stran-mira/
  • https://fishki.net/2417974-pravila-jetiketa-za-stolom-v-raznyh-stranah-mira.html
  • https://mse02.ru/servirovka-stola-raznykh-stran-mira/
  • https://etiketclub.ru/servirovka-stola
  • https://planeta-mineral.ru/dekor-i-otdelka/servirovka-v-stile-provans-2.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимый Дом.ру